Commencer mon activité, après ma déclaration et sans SIRET

En France, il existe un mécanisme très pratique pour les créateurs d'entreprise : À partir du moment où la déclaration de création d'activité a été envoyée aux services de l'état, il est tout à fait légal de commencer son activité et facturer ses clients.

Attention, vous devez impérativement attendre que votre activité ait été déclarée aux services de l'état. Si vous n'avez pas fait de déclaration ou que votre dossier est en attente de traitement par nos services, vous ne pourrez pas commencer à travailler.

Pour connaître l'état d'avancement de votre dossier, rendez-vous dans l'onglet suivi de création dans votre compte Abby. Si l'encart en haut de la page indique "Votre auto-entreprise est en cours de création auprès des services de l'État" c'est que toutes les déclarations ont été faites. Vous pouvez donc commencer à exercer !

Dossier déclaré

Si vous utilisez la version gratuite de Abby, nos services mettent jusqu'à 5 jours ouvrés pour valider et déclarer votre dossier une fois que vous nous avez fourni toutes les informations et tous les fichiers nécessaires. Si vous êtes en version premium (Abby +, Abby Contact, Abby pro) nous traitons votre dossier en 24h.

Votre dossier est déclaré. Que faire pour commencer à exercer ?

Il n'y a rien à faire ! Votre compte Abby est automatiquement configuré. Ainsi sur vos documents de facturation (Devis, bon de commande, acomptes, avoirs, factures, ...) la mension "SIRET en cours d'attribution" sera inscrite.
Il vous suffit donc d'agir comme si votre entreprise avait déjà été créée. Si vos fournisseurs ou clients vous demandent votre SIRET vous pourrez simplement leur indiquer que votre activité est déclarée aux services de l'état et qu'elle est en cours de création.

Une fois votre entreprise définitivement créée et immatriculée, nous récupérons automatiquement les documents légaux (Kbis, avis SIREN, ...) et nous mettons à jour votre compte. Ainsi vous n'aurez rien à changer. Votre compte se mettra à jour automatiquement pour afficher votre numéro de SIRET sur vos documents de facturation.