Mais qu'est-ce que le livre des recette ? Non ce n'est pas un livre qui regroupe les recettes des desserts de mamie.. mais bien un document obligatoire pour les micro-entreprises qui permet de répertorier les différentes informations notamment celles qui concernent les entrées d’argent.

DĂ©finition :
Le livre des recettes est un registre comptable qui répertorie chronologiquement l'ensemble des recettes que vous avez encaissées sur une année civile.
Il a pour objectifs de :
Limiter les fraudes
Avoir une gestion de votre comptabilité
VĂ©rifier que vous respectez les plafonds de chiffre d'affaires

Comment ajouter automatiquement une facture Ă  mon livre des recettes sur Abby ?
Vous devez créer une facture
Puis, générer un lien de paiement en ligne grâce à notre partenaire Stripe. (Comment générer un lien de paiement en ligne ?)
Envoyez le lien à votre client, qui sera directement redirigé sur la page de paiement lorsqu'il cliquera sur le lien

Lorsque le paiement est effectué, votre facture passera automatiquement en payée, et s'inscrira automatiquement dans votre livre des recettes.

Comment ajouter manuellement une facture créée depuis Abby ?

Étape 1
Il faut aller dans l'onglet Facturation qui répertorie l’ensemble des factures

Étape 2
SĂ©lectionnez la facture que vous souhaitez Ă  votre livre des recettes et cliquez sur le bouton Actions

Étape 3
Choisissez Marquer comme payé

Étape 4
Remplissez les informations du paiement (date d'encaissement, moyen de paiement et le montant associé à ce moyen de paiement)
Cliquez sur Valider

Vous pouvez indiquer plusieurs modes de paiement pour une seule et mĂŞme facture en cliquant sur Nouveau moyen de paiement

Comment ajouter manuellement une facture qui n'a pas été créée sur Abby ?

Étape 1
Pour commencer, placez-vous sur l’onglet Livres et sélectionnez Livre de recettes.

Étape 2
Vous arrivez alors sur votre livre des recettes oĂą plusieurs informations sur vos factures apparaissent :
Date
Client
Références
Nature
Montant HT (hors taxes)
Montant TTC (si vous avez de la TVA)
Type de paiement (virement, chèque, espèce, paiement en ligne…)

Étape 3
Pour ajouter une facture Ă  votre livre des recettes, cliquez sur Ajouter

Étape 4
Saisissez les différentes informations sur votre facture :
Client : DĂ©nomination du client
Référence : Numéro de votre facture
Date de paiement
Montant HT
Type de vente (important pour le calcul de vos cotisations via Abby)
Moyen de paiement
Document associé : la Facture

Finalement, la tenue d’un livre des recettes par Abby ne fait que conforter la gestion simplifiée de votre micro-entreprise.
Résultat ? Un véritable gain de temps en termes d'administration, ce qui signifie que vous pouvez davantage vous concentrer sur le développement de votre activité.

Ă€ bientĂ´t,
L'Ă©quipe Abby đź’™